[ 講座内容 ]
私たちの生活の周囲には、味噌・醤油、納豆、チーズやヨーグルトなど数多くの発酵食品が存在します。発酵食品は、健康や美容に良いと言われますが、そもそも、「発酵」とは一体何なのでしょうか? なぜ、人体に有益に作用するのでしょうか?
この講座では、発酵食品の持つパワー、発酵の仕組み、発酵食品の栄養価、機能性、おいしさの秘密などをひもときます。
更に、世界・日本・北海道の発酵食品の歴史・文化なども学びます。
日 時:平成30年6月7日~6月28日
毎週木曜日 14時00分~16時00分
場 所:札幌市生涯学習センター(ちえりあ)2F中研修室2
※6月28日は福山醸造㈱工場(東区苗穂町2-3-1)
受講料:3,600円[全4回] 定員:30名 申し込み締切 4月25日
日 程 各 回 タ イ ト ル 講 師
第1講 6月 7日 北海道の発酵食品の歩みと文化 日本発酵文化協会
発酵マイスター 石 川 恵利香
第2講 6月14日 小さな巨人 微生物がつくる発酵食品の世界 酪農学園大学農食環境学群
食と健康学類 教授 石 井 智 美
第3講 6月21日 発酵食品の栄養価・機能性を高めるレシピ 北海道栄養士会 副会長 兼 平 恵 子
第4講 6月28日 【現地学習】発酵食品(醤油)のできるまで 福山醸造株式会社
常務取締役工場長 澤 田 明 夫
終講しました