講座内容
健康の維持や病気の予防・回復には、正しい食生活が基本です。それを可能にするためには、食物摂取の入り口である、口の機能が健全でなければなりません。最近、口腔機能の低下がからだ全体の健康を損ね、特に高齢者にその傾向が多いことがわかってきました。
この講座では、健康寿命を保つために、歯や舌、喉などの口腔機能の低下防止と、栄養バランスのとれた正しい食生活の知識を学びます。
日 時:平成30年11月2日~11月30日 ※11月23日を除く
毎週金曜日 14時00分~16時00分
場 所:札幌市生涯学習センター(ちえりあ)2F中研修室1
受講料:3,600円[全4回] 定員:30名 申し込み締切 9月25日
受講料:3,600円[全4回] 定員:30名 申し込み締切 9月25日
日 程 タ イ ト ル 講 師
第1講 11月2 日 見逃していませんか?お口の衰え 北海道医療大学歯学部歯学科
咬合再建補綴学教授 越野 寿
第2講 11月9 日 食育と7大栄養素の役割と機能 食育&クッキング
コンシェルジュ
第3講 11月16 日 生活習慣病予防と免疫力を高める食事 堤 秀子
第4講 11月30 日 これからの楽しい食生活ために
第3講 11月16 日 生活習慣病予防と免疫力を高める食事 堤 秀子
第4講 11月30 日 これからの楽しい食生活ために
終 講 しました