食事は健康の基本です。食べ物を食べる際に素材の由来や性質などの知識を
持つことは、食事を味わい深く、おいしく食べることにもつながります。
この講座は、高血圧症などの生活習慣病の予防にも効果があるとされている
そばの、世界・日本における歴史と調理法、栄養や機能成分の健康面について
学びます。食生活の改善などに役立てましょう。
日 時:平成27年
①10月1日(木) ②10月8日(木)
③10月15日(木) ④10月22日(木)
14時00分~16時00分
場 所:札幌市生涯学習センター(ちえりあ)
2F 中研修室2ほか
受講料:3,600円[全4回] 定員:30名
第1講 10/ 1(木) 「楽しく学ぶ、そばの歴史」
講師:北海道農業専門学校講師
農学博士 川端 習太郎
第2講 10/ 8(木) 「 楽しく学ぶ、そばの効用と
正しい食生活」
講師:北海道栄養士会 副会長
管理栄養士 兼平 恵子
第3講 10/15(木) 「楽しく学ぶ、海外のそば事情
人はなぜそばを食べるのか」
講師: ㈱イナサワ商店会長
江戸ソバリエ協会 顧問 稲沢 敏行
第4講 10/22(木) 「楽しく学ぶ、自分だけの
オリジナルそば 」
講師:ひき臼ソバ愛好会
主 宰 大久保 求
終講しました。