2018年3月2日金曜日

発酵食品!秘められた魅力とパワー

~ 意外と知らない美容と健康効果 ~

[ 講座内容 ]

 私たちの生活の周囲には、味噌・醤油、納豆、チーズやヨーグルトなど数多くの発酵食品が存在します。発酵食品は、健康や美容に良いと言われますが、そもそも、「発酵」とは一体何なのでしょうか? なぜ、人体に有益に作用するのでしょうか?
 この講座では、発酵食品の持つパワー、発酵の仕組み、発酵食品の栄養価、機能性、おいしさの秘密などをひもときます。
 更に、世界・日本・北海道の発酵食品の歴史・文化なども学びます。


日 時:平成30年6月7日~6月28日 
    毎週木曜日  14時00分~16時00分

場 所:札幌市生涯学習センター(ちえりあ)2F中研修室2
    ※6月28日は福山醸造㈱工場(東区苗穂町2-3-1)

受講料:3,600円[全4回] 定員:30名             申し込み締切 4月25日

     日  程   各 回 タ イ ト ル             講   師
第1講 6月 7日  北海道の発酵食品の歩みと文化         日本発酵文化協会 
                                   発酵マイスター   石 川 恵利香
第2講 6月14日  小さな巨人 微生物がつくる発酵食品の世界  酪農学園大学農食環境学群 
                                    食と健康学類 教授 石 井 智 美
第3講 6月21日  発酵食品の栄養価・機能性を高めるレシピ    北海道栄養士会 副会長  兼 平 恵 子
第4講 6月28日 【現地学習】発酵食品(醤油)のできるまで    福山醸造株式会社
                                    常務取締役工場長  澤 田 明 夫





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