2018年9月18日火曜日

食べる楽しみ!支える口腔ケア

~ 見直そう 明日のためにその食事 ~

講座内容

 健康の維持や病気の予防・回復には、正しい食生活が基本です。それを可能にするためには、食物摂取の入り口である、口の機能が健全でなければなりません。最近、口腔機能の低下がからだ全体の健康を損ね、特に高齢者にその傾向が多いことがわかってきました。
 この講座では、健康寿命を保つために、歯や舌、喉などの口腔機能の低下防止と、栄養バランスのとれた正しい食生活の知識を学びます。

日 時:平成30年11月2日~11月30日 ※11月23日を除く 
    毎週金曜日  14時00分~16時00分

場 所:札幌市生涯学習センター(ちえりあ)2F中研修室1
受講料:3,600円[全4回] 定員:30名    申し込み締切 9月25日

※締め切り後も空きがあればお申し込みいただけます。

     日 程     タ イ ト ル                講   師
第1講 11月2 日 見逃していませんか?お口の衰え  北海道医療大学歯学部歯学科
                          咬合再建補綴学教授 越野  寿

第2講 11月9 日  食育と7大栄養素の役割と機能       食育&クッキング     
                                 コンシェルジュ
第3講 11月16 日  生活習慣病予防と免疫力を高める食事       堤  秀子
      
第4講 11月30 日 
これからの楽しい食生活ために
 
         お申し込みはこちら